点评:秩父の宿のチェックイン時間まで時間があったので、通りがかりで、「道の駅果汁公園あしがくぼ」に寄りました。
道の駅もその周辺も「あしがくぼの氷柱」の旗が沢山立っていて、急遽行ってみることしました。
つれあいは道の駅での買い物のため、残りました。
道の駅から鉄道線路方面に向かっている階段を上り、旗がある左に歩いて行ったら、駅があり、氷柱は反対の右側方面で、時間を10分位ロスしてしまいました。
右側を行くとチケット売り場があります。
幅200m、高さ30mに及ぶ「あしがくぼの氷柱」は、西武秩父線・芦ヶ久保駅から徒歩10分との事です。
(秩父三大氷柱の中で最もアクセスしやすい)。
しかしながら、山のハイキングコースみたいなところを歩き、登り下りがあり、10分では着かず、もっと時間がかかりました。
一方通行で、帰り道は一度上の方へ行き、ぐるっと迂回するので、時間はもっとかかりました。
氷柱の感想は、本当に素晴らしいの一言です。見に来て良かったです。
狭いエリアには少しの氷柱があるのかなとおもってましたが、広大なエリア一面が氷の世界でした。
壮大で美しいあしがくぼの氷柱は、山の傾斜を利用して沢水を蒔き、人工的に作られています(秩父三大氷柱の一つ)。
例年1月上旬〜2月下旬、自然と地元の人たちにより造りだされ、幻想空間に浸ることができました。
また全体を見下ろせる高台のところでは、無料の甘酒と紅茶がいただけました。
寒くて登りで少しハァハァ言ってた時に、温かい甘酒で休憩が出来て、嬉しかったし、ありがたいと思いました。
本当に偶然に行ったのですが、冬の風物詩が見れて、良かったです。
翻译:距离秩父之宿的入住时间还有一些时间,所以我路过“Road Station Kajiru Park Ashigakubo”。
路边车站及其周边有很多“Ashigakubo no Icicles”的旗帜,所以我决定赶快去那里。
我妻子留下来是因为她在路边车站购物。
从路边站上楼梯往铁轨方向走,往左走旗子的地方就是车站,对面右边就是冰柱,我就这样浪费了大概10分钟的时间。
右侧有售票处。
从西武秩父线的芦久保站步行 10 分钟即可到达宽 200 米、高 30 米的芦久保冰柱。
(秩父三大冰柱中最容易到达的)。
不过因为有登山路线,有上有下,所以花了10多分钟才到。
本来是单行道,回来的时候上楼绕了个弯,所以多花点时间。
印象冰柱真是一个美妙的词。很高兴来看你。
原本以为狭窄的地方可能会有几根冰柱,但广阔的地方却是一片冰雪世界。
雄伟美丽的芦久保冰柱(秩父三大冰柱之一)是在山坡上播种溪水人工形成的。
每年一月初到二月底,我们都能沉浸在大自然和当地人创造的奇幻空间中。
您还可以在俯瞰整个区域的山上享用免费的甘酒(甜酒)和红茶。
当我在爬山时因为寒冷而有点恶心时,我能够喝着温暖的甘酒休息一下,我感到非常高兴和感激。
我偶然去了那里,但很高兴看到冬季的传统。