点评:在中国,有一种美叫做梯田之美,美的自然,美的振撼,美的沉醉,美的耀眼,随着山势的起伏,错落有致的每块梯田都显示出与众不同颜色,远远望去,春如层层银带,夏如滚滚绿波,秋如叠叠尽染,冬如清清可鉴美不胜收。你看那依山而造的梯田,一层层从山脚盘绕到山顶,四季的梯田,日出日落,霞光万道,迷雾缭绕,如诗如画,恍如仙境。
看见上面一段文字,是不是有一种意境感就出来了,从山顶上蔓延下来的梯田让人感觉到眼前的震撼,尤其是从远处进行观赏错落有致的每块梯田展现在你眼前,还会折射太阳的光线变得波光粼粼,而被誉为梯田之最的莫过于是我们的红河元阳哈尼梯田,在众多的梯田中脱颖而出,这块梯田是千百来年的结晶也因此成为了国内的第45处世界文化遗产,更是体现了千百来劳动人民的智慧。
元阳梯田能在众多梯田中脱颖而出有着本身的优势,在众多梯田中它的形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩,级数多,最多的时候能在一面坡上开出3001多级阶梯,梯田由河谷一直延伸到海拔2002多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限。对于旅人来说梯田就是对光影最好的展示,能通过水面的折现去捕捉各种各样的光影和四季变化,而对于农夫来说,梯田就是口粮是生活最基本,最不能或缺的东西,或者这也是进入到世界文化遗产的理由之一吧,劳动人民用智慧创造了梯田,梯田也会劳动人民们生产出源源不断的粮食。
梯田之美让人无数神往,BBC曾将这里拍摄的镜头大量剪入到了《美丽中国》中,不少人会有疑问了梯田的哪个季节最美?对于我们来说,去一个地方一个要在一个最美的时间去欣赏才能无愧于自己,令我们眼前一震的莫过于绵延不绝的梯田犹如曲线般展现在我们眼前,我们的一眼就是望尽了哈尼人1400年的为梯田的付出。我们眼中的美,是他们赖以生存的资本。
梯田最美的风景当然是属于收获的季节,一年汗水的浇灌只会迎来进入收获之喜悦,从远处看能看见犹如一片金色的海洋,稻穗在空中起舞,而不同高度梯田汇聚在一起,收获后的梯田又恢复了往日的景象。
此时的梯田成为了摄影师和游客们的最爱了,每年11月份到次年的四月份,就会有大量的摄像师来这里感受不同时间光影变化下的元阳梯田,你能看见待朝阳初上,烈日未满,她便化成人鱼,闪闪发光的梯田犹如鳞片镶嵌在云海之巅,清澈的梯田反射着日光,好像在搅动哀牢山的每一缕清风。
时不时还会有会有白云怀绕或者清晨拥它入怀,这个时候的元阳梯田则变成了一个朦胧的美感,像娇羞的少女出现在世人的眼前,每一点的风吹草动都会影响他的美,每一秒的元阳梯田都展示出独特的魅力,但是每一刻的景色都不同,需要游人们自己去捕捉心中的美感。