点评:Собор является крупнейшим во Франции, его объем составляет 20.000 кубических метров, что достаточно для размещения двух соборов размером с Собор Парижской Богоматери. Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать. Я просто не верила своим глазам, настолько это мощно и красиво, очень красиво, просто завораживает! Собор является одним из крупнейших объектов католического наследия. На площади в 7.8 тыс. квадратных метров на момент завершения строительства можно было разместить все население Амьена (примерно 10 тыс. человек). Интерьер Амьенского собора поражает не только размерами, но и тонкостью и красотой прорисовки отдельных архитектурных фрагментов и деталей. Во времена Французской революции Амьенский собор намного меньше пострадал, чем Парижский. Были утрачены только старинные витражи, которые были перебиты камнями яростных революционеров. Собор в Амьене сохранил даже старинные скамьи из дерева, которые были созданы в самом начале 16 века для моления. Покрытие этих предметов рельефными изображениями из Ветхого Завета и сценками из жизни обычных горожан ошеломляет наших современников (общее число фигурок на деревянных скамейках с вековой историей достигает 4.5 тысячи).
Как такое могли строить, кто были эти умельцы? сплошные вопросы без ответа. Наше счастье, что он сохранился, и мы можем любоваться архитектурой той цивилизации, которой он принадлежит. Легенда же гласит, что собор заложили в 1220 г. и сделал это епископ Арну де ля Пьере, останки которого погребены в центральной соборной капелле в 1247 г. Но запись в лабиринте на полу собора гласит, что автор проекта Робер де Люзарш, его преемники Тома де Кормон и его сын Рено. Вобщим, кем бы он не был придуман и построен, его необходимо обязательно увидеть, если вы планируете приехать во Францию.
翻译:该大教堂是法国最大的大教堂,体积达2万立方米,足以容纳两座巴黎圣母院大小的大教堂。说我很惊讶其实没什么可说的。我简直不敢相信自己的眼睛,它是如此的强大和美丽,非常美丽,简直令人着迷!大教堂是最大的天主教遗址之一。竣工时,面积7800平方米,可容纳亚眠全部人口(约1万人)。亚眠大教堂的内部令人惊叹的不仅在于其规模,还在于各个建筑片段和细节的微妙和美丽。法国大革命期间,亚眠大教堂遭受的破坏比巴黎要少得多。只剩下古老的彩色玻璃窗,被愤怒的革命者用石头打碎。亚眠大教堂甚至还保留着古老的木凳,这些木凳是在 16 世纪初为祈祷而制作的。这些物品上覆盖着旧约浮雕图像和普通城镇居民的生活场景,令我们同时代的人惊叹不已(具有百年历史的木凳上的雕像总数达到4500个)。
他们怎么能建造这样的东西,这些工匠是谁?连续的问题没有答案。我们很幸运它被保存了下来,我们可以欣赏它所属文明的建筑。传说这座大教堂始建于 1220 年,由阿努·德拉皮埃尔主教 (Arnoux de la Pierre) 建造,他的遗体于 1247 年被埋葬在大教堂中央小教堂中。但大教堂地板上的迷宫入口却说,该项目的作者罗伯特·德·卢扎克(Robert de Luzarch)、他的继任者托马斯·德·科尔蒙(Thomas de Cormont)和他的儿子雷诺(Renaud)。总的来说,无论是谁发明和建造的,如果你打算来法国,你一定要去看看它。